当前位置:首页> 讲坛动态 > 

中国经济学泰斗吴敬琏先生做客西南联大讲坛

时间:2015/1/4 22:25:14 来源: 作者:王仁亮 崔晨 点击:993
12月29日下午,著名经济学家、中国经济学泰斗吴敬琏先生做客西南联大讲坛第十六讲,在我校呈贡主校区艺术学院演播厅做了题为《十八大后经济的形势与改革》的专题演讲。 讲坛伊始,我校李松林副校长在欢迎致辞中回顾了西南联大讲坛自2013年4月26日创办以来的基本情况和社会反响。李副校长指出,吴敬琏先生作为中国经济学界的知名学者,是我国比较制度分析学科的组织创建者和“整体改革学派”的主要代表人物之一。吴敬琏先生善察敢言,为维护市场规则、保护草根阶层生计振臂高呼,他

 

12月29日下午,著名经济学家、中国经济学泰斗吴敬琏先生做客西南联大讲坛第十六讲,在我校呈贡主校区艺术学院演播厅做了题为《十八大后经济的形势与改革》的专题演讲。
 
 
 
 
 
 
讲坛伊始,我校李松林副校长在欢迎致辞中回顾了西南联大讲坛自2013年4月26日创办以来的基本情况和社会反响。李副校长指出,吴敬琏先生作为中国经济学界的知名学者,是我国比较制度分析学科的组织创建者和“整体改革学派”的主要代表人物之一。吴敬琏先生善察敢言,为维护市场规则、保护草根阶层生计振臂高呼,他的许多主张成为了市场经济改革的先导和政府决策的依据,被誉为“中国经济学界的良心”。
随后,吴敬琏先生以自己的著作《当代中国经济改革》为例,对中国经济改革和发展的思想做了概述。对于十八大后经济改革出现的“新常态”——即“从高速增长转入中高速或中速增长”和“从规模速度型粗放增长转向质量效益性集约增长”,他认为前者已经成为现实,绝大多数人对此也有共识,而后者则需大家努力争取才能实现。
针对今年来我国经济增速放缓问题,吴敬琏先生也给出了他自己的分析。他认为单依靠消费需求、投资需求和净出口这“三驾马车”拉动总供给的增长是不可行的。凯恩斯的经济理论应从长期发展考虑,而短期的实践来看无法起到作用。2008年金融危机以来,政府用增加投资来刺激经济的增长、拉动消费需求,然而政府本身并不创造财富。改革开放后,居民收入水平提高,劳动力成本上升,我国加工制造业出口优势缩减,长期依靠投资拉动增长的粗放型发展,会导致资源短缺、环境破坏、结构失衡、资产负债率增加等一系列问题。
针对增长速度进入换挡期、结构调整面临阵痛期、前期刺激政策消化期这“三期叠加”的我国当前经济阶段性特征,吴老先生用生产函数进行增长动力分析,认为良性的增长需要劳动投入、资本投入和效率提高来实现。改革开放以来,我国长期享受人口红利、大量的资本投入、农村剩余劳动力的城市就业和外国先进技术的引进,共同促成了连续数年接近10%的高速增长。面对增速下滑的客观必然趋势,我国应该从依赖资本投入型增长向依赖效率提高型增长转变。
 
 
先生还认为,近年来的实践增强了改革能够解决问题的信心,虽然经济增长的速度有所下降,但是就业形势得到改善。发展服务业是经济结构的一个重要方面,重要原因是出现了改革优化的苗头。改革小试牛刀虽不足以确立较高效率、中等增速的新局面,但它表明,只要我们坚定有序地全面改革,一定能迎来柳暗花明的新境界。
提到改革措施,吴老先生对2014年改革措施的落实情况进行了阐述。他从简政放权取得初步成效、利率和汇率市场化进展顺利、财政改革正在按深改小组批准的计划落实、农地改革取得部分共识、国有经济改革有望加快以及上海自由贸易实验区的建立等方面进行了深入浅出的分析,提出了诸多自己独到的见解。他认为,在粗放增长模式下“挣快钱”的日子已经过去,企业必须靠提高自己的核心竞争力才能在激烈的竞争中存活和发展,善于发现和抓住商机、吸引人才并使其才能得到发挥、紧抓创新等都是企业努力的方向。
 
 
互动环节中,吴敬琏先生就现场师生的提问及微博、微信平台上的相关讨论进行了解答。吴先生认为,中国取得长期稳定发展的核心在于提高核心竞争力。“人民币的升值、贬值是正常现象,这其中有国际因素也有货币自身竞争力的原因,不应该过分担心”,吴先生这样回答了现场学生关于人民币贬值的忧虑。同时针对近期A股持续走高,吴先生认为当前我国股市基本制度不够健全,信息不对称,中小投资者利益受损,还是建议入市投资者谨慎对待。
讲坛最后,校党委叶燎原书记向吴敬琏先生颁发了西南联大讲坛嘉宾纪念证书。
(校报记者 王仁亮 崔晨)
why married men cheat click here My wife cheated on me
why do people cheat My girlfriend cheated on me women cheat
link redirect redirect
------分隔线----------------------------