当前位置:首页> 讲坛回音 > 

新形势下高校教育遗产如何实现旅游化综合利用

时间:2015/1/1 18:21:59 来源:中国旅游报 2014年12月31日 作者:李庆雷 点击:1182
关注教育遗产是现实所需。梁思成林徽因故居、章士钊故居被拆,教育名人故居频遭厄运,从一个侧面说明教育旧址遗址保护力度不足。随着城市建设进程的加快和“大学城”规划模式的推广,众多教育遗产尤其是高校教育遗产面临着新的形势。高校搬迁弱化了老校区的教学功能,为教育遗产的保护提供了充足的空间,使教育遗产的再利用具备了更大的可能性。同时,不少高校老校区所处地段优越,在城市地价不断上涨、新校区建设资金筹集压力加大的情况下,面临着商业开发、地产建设等多种选择,“盘活老校区土地
      关注教育遗产是现实所需。梁思成林徽因故居、章士钊故居被拆,教育名人故居频遭厄运,从一个侧面说明教育旧址遗址保护力度不足。随着城市建设进程的加快和“大学城”规划模式的推广,众多教育遗产尤其是高校教育遗产面临着新的形势。高校搬迁弱化了老校区的教学功能,为教育遗产的保护提供了充足的空间,使教育遗产的再利用具备了更大的可能性。同时,不少高校老校区所处地段优越,在城市地价不断上涨、新校区建设资金筹集压力加大的情况下,面临着商业开发、地产建设等多种选择,“盘活老校区土地存量资产”成为不少高校的决策倾向。而传统的文物保护式的利用方式投入大、利用效率低、综合效益不佳,又使教育遗产可能面临着“灭顶之灾”。这要求我们必须创新教育遗产保护与利用方式,在新的背景和更广阔的视野中统筹思考高校教育遗产的综合利用问题。
目前,高校教育遗产的传统利用方式主要包括四种,即:继续作为教育设施、改作管理配套用房、辟为纪念展示场馆、作为校园开放空间,对于解决办学空间不足、发挥遗产的教育价值、丰富城市居民游憩场所具有重要意义。但是,在新形势下,这些传统利用方式越来越无法满足政府、学校(管理方)、城市居民、外来游客的多样化需求。创新高校教育遗产的利用方式,已成为实践中的亟需回答的现实问题。这里以西南联大旧址为例,对高校教育遗产的旅游化综合利用思路进行简要阐释。
(一)西南联大旧址作为教育遗产的价值
“七七事变后”,北大、清华、南开三所大学内迁,组成西南联合大学,在昆明办学八年,一时大师云集,培养了3800名毕业生,包括一大批蜚声中外的世界一流科学家、经济学家、哲学家、文学家和政治家,被誉为“人才摇篮,民主堡垒”,堪称“我国高等教育发展史上一座丰碑”、“世界教育史上的奇迹”。教育研究者将西南联大的学术传统概括为“独立之精神”、“自由之意志”,将办学经验概括为“大学独立”和“教授治校”。正如美国学者易社强(John Israel)在《战争与革命中的西南联大》一书中指出的那样,“西南联大的历史将为举世学术界追忆与推崇,已成为中国乃至世界可继承的一宗遗产”。尤其是在社会转型期大学教育出现各种问题的背景下,西南联大再次引起人们的关注,承载着社会公众对高等教育改革的希冀。
现在,云南师范大学一二一校区内保留有不少西南联大遗迹,如国立西南联大纪念碑、三校校训柱、“一二•一”运动四烈士墓、闻一多衣冠冢,后来还根据需要进行了许多景观建设,形成了国立西南联合大学校门、联大三常委像、联大历史浮雕等一批纪念性景观。1997,“一二•一”运动纪念馆被命名为全国百个爱国主义教育示范基地之一2005年,“一二•一”四烈士墓及纪念馆被列入国家 100 个红色旅游经典景区。2006年,国立西南联合大学旧址被列为第六批全国重点文物保护单位。目前,西南联大已经成为昆明市乃至云南省重要的国际知名文化品牌,《昆玉红旅游文化产业经济带总体规划》、《昆明建设泛亚国际文化名城研究》、《昆明市文化旅游产业发展规划》、《关于加快建设世界知名旅游城市的决定》中都将其作为重要的文化旅游资源。
(二)西南联大旧址旅游化综合利用所要解决的问题
西南联大旧址不仅仅是一座校园,更是一处弥足珍贵的教育遗产。它不仅属于云南师范大学,也不仅属于昆明市、云南省,更属于全世界。同时,它不是存在于真空中,其保护与利用必须考虑所处的社会、文化、生态、经济、科技环境,统筹考虑相关利益主体的正当需求。因此,应在保护的基础上进行综合利用。
从教育遗产的属性出发,在综合利用的原则下来审视西南联大旧址,必须认真思考三个问题。
一是遗产保护问题。这包括整理相关史料文献,挖掘西南联大文化内涵,提炼教育遗产精髓,这是教育遗产保护利用的前提。云南师范大学西南联大研究所、云南西南联大研究会已经做了大量基础性工作,可以进一步利用西南联大研究课题、“云南教育发展与西南联大研究”云南省哲学社会科学研究基地平台进行相关课题的研究。同时,根据《文物保护法》,按照保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,做好国立西南联合大学旧址范围内的不可移动文物和馆藏文物的保护工作,并依托西南联大校友会这一平台,通过捐赠方式设立文物保护社会基金,专门用于文物保护和相关文物征集工作。其次,做好环境整治,包括西南联大教育遗产氛围的塑造、校园内与整体风貌不相协调的建筑物的改造。
二是旅游产品化问题。目前,西南联大遗址呈现出“四多四少”的特征,即:精神性遗产多、物质性遗存少,静态的东西多、动态的东西少,传统的内容多、现代的内容少,传统展示方式多、现代展示方式少。总体而言,西南联大教育遗产还停留在“有说头、缺看头、没玩头”的状态,体验度和吸引力不高,这不利于旅游市场的开发,也不利于教育遗产价值的实现。有鉴于此,必须按照体验经济的理念,深入研究将文物式教育遗产转化为体验式旅游产品的多元化路径,通过文化创意和现代科技,让文物古迹“动起来”,让史籍文献“走出来”,让历史名人“活起来”,为本地居民和外来游客塑造难忘的教育和游览体验。
三是综合效益问题。西南联大旧址的保护与利用需要充足的资金保障,仅靠文物保护专项经费和学校投入是远远不够的。同时,西南联大教育遗产的利用应综合考虑经济效益、社会效益和文化效益。为此,应充分利用各级政府支持发展文化产业、旅游产业的相关政策,在遵循《文物保护法》相关规定的前提下,创新西南联大教育遗产的利用方式,适当考虑市场运作和融合发展,构建多元化的资金筹集、产业链条和盈利渠道,最大限度地实现综合效益。
(三)西南联大旧址旅游化综合利用的基本思路
从教育遗产的属性出发,考虑上述三大问题,西南联大旧址旅游化综合利用中应以西南联大精神为核心,按照“三化”(体验化、创意化、集群化)、“四合”(文旅融合、教旅融合、城旅融合、商旅融合)的理念,坚持“保护——展示——教育——创新”主线,建设“一园”(西南联大教育遗产公园)、“一区”(联大文化创意产业园区)、“一论坛”(中国高等教育论坛),提升遗产教育、文化休闲、怀旧旅游功能,完善特色购物、餐饮、创意、修学等要素,塑造“中国高等教育的圣殿”旅游形象,大力开发观光、怀旧、文化体验、修学、会议会展市场,将西南联大旧址及周边片区建设成为中国一流的教育遗产类城市旅游综合体、教育遗产与创意旅游融合发展的典范,使之成为昆明建设世界知名旅游城市、云南培育旅游强省的重要支撑。
1、西南联大教育遗产公园
选址在主校区。依托众多的西南联大遗迹、丰富的文化景观和优美的校园环境,结合食堂拆迁、田家炳书院的改造、宿舍楼的再利用、校园环境的综合整治,最大程度地恢复西南联大整体风貌及办公楼、图书馆、师生宿舍等代表性设施,利用雕塑、小品、广场、动漫、情景剧、解说系统等手段全面展示“独立之精神”、“自由之意志”、“刚毅坚卓之校训”,将西南联大纪念馆改造为体验式、互动性、综合化的新型视听博物馆,为游客创设一个相对真实的体验环境,强化遗产教育和文化旅游功能,组织游客开展“唱一首校歌”(《未央歌》)、“读一首诗”(闻一多《红烛》)、“听一堂课”、“看一部纪录片”、“献一次花圈”、“刻一枚印章”、“买一本图书”、“写一段留言”等系列主题活动,根据5A景区的相关要求,建设成为主题鲜明、体验丰富、功能完善、设施配套的教育遗产公园。
2、联大文化创意产业园区
选址铁路以北、体育场及周边片区。依托西南联大众多的著名人物、深厚的文化底蕴以及滇缅抗战的历史背景,按照“古为今用”、“筑巢引凤”、“借鸡生蛋”的理念,建设包括昆明1938风情街在内的西南联大文化创意产业园区,吸引一批具有文化眼光、艺术修养、创意素质和创业能力的各界人士或企业入驻,并可作为云南师范大学艺术学院实习基地、驻昆高校大学生创业基地。从事与西南联大相关的绘画、音乐、雕塑、摄影、设计、策划、工艺品研发,结合时代发展来创新西南联大的文化内涵、提升西南联大品牌,发展文化创意产业,同时为游客提供文化体验、购物休闲和创意消费的环境与场所。
3、中国高等教育论坛
选址在西院片区。创新西南联大的教育功能,延伸教育旅游产业链条,依托西南联大文化品牌、云南师范大学师资力量,与中国高等教育学会和云南省教育厅联合,在云南师范大学建设中国高等教育论坛永久会址。除了为云南师范大学国际交流中心、西南联大文化传播中心、西南联大研究院、西南联大校友会所用之外,考虑在这里举办西南联大讲坛,面向社会传播联大精神。此外,还应利用昆明不可复制的春城气候、云南省优越的旅游环境和西南联大的影响力,大力发展会议会展,开展学术会议、教育会展、专题修学、高端培训活动。来源:李庆雷,《教育遗产的旅游功能及其实现路径——以西南联大旧址为例》中国旅游报,20141231日,第11
why married men cheat click My wife cheated on me
why do people cheat what makes husbands cheat women cheat
why do people cheat My girlfriend cheated on me women cheat
why do people cheat My girlfriend cheated on me women cheat
link why wife cheat redirect
------分隔线----------------------------