当前位置:首页> 讲坛回音 > 

84岁的吴敬琏在昆明讲了什么?

时间:2014/12/31 13:46:53 来源:云财社 2014-12-30 作者:零度-以上 点击:445
12月29日,84岁高龄的中国经济学泰斗吴敬琏现身昆明。 在西南联大讲坛的台上,他一口气讲了接近两个小时,对于这位德高望众的老先生,这是一个体力活,但是台下数百名听众显然想听到的更多。抱有这种想法的可能还有云南白药的两位高层:董事长王明辉和总经理尹品耀。两位云南企业界的领军人物也坐在台下,一直到活动结束。 关于吴敬琏的介绍很多,他的头衔也几乎数不清楚,国务院发展研究中心研究员、中欧国际
        12月29日,84岁高龄的中国经济学泰斗吴敬琏现身昆明。
        在西南联大讲坛的台上,他一口气讲了接近两个小时,对于这位德高望众的老先生,这是一个体力活,但是台下数百名听众显然想听到的更多。抱有这种想法的可能还有云南白药的两位高层:董事长王明辉和总经理尹品耀。两位云南企业界的领军人物也坐在台下,一直到活动结束。
       关于吴敬琏的介绍很多,他的头衔也几乎数不清楚,国务院发展研究中心研究员、中欧国际工商学院教授等都在其列。但最喜欢的版本莫过去,他是我国著名的经济学家,被誉为“中国经济学界良心”,曾五次获得我国“孙冶方经济科学奖”。在当代中国经济改革史上,他几乎参与了新中国成立之后所有的经济理论争议,由他的思想演进出发,我们甚至可以勾勒出中国经济变革理念的大致曲线。
        在场的观众中,不少是从距离云南师范大学呈贡校区30公里之外的市区慕名而来,据说还有昆明周边区县的政府机关人士专程来听。但是能够让云南白药的两位高层也来到现场,并一直听到结束的,显然不止是吴敬琏本人的名气和才华。
        18大以后,新常态的提法被越来越多的人所关注。但是新常态背后所意味的经济增速下滑也让社会各界尤其是企业对未来的前景担心不已。作为经济学权威的吴敬琏,以此作为演讲的切入点显然是经过深思熟虑的。
        按照习总书记的提法,新常态也同样意味着新的发展机遇。在吴敬琏看来,新常态应从两个层次理解:一是从高速增长转入中高速或中速增长,另一个是从规模速度型粗放增长转向质量效益集约增长。
        但是从经济学理论角度来看,应对经济减速的话应该用生产函数进行增长动力的分析,即:增长=劳动投入+资本投入+效率提高。照此来看,解决问题的出路在于推动创新,优化结构,提高效率,实现经济发展方式转型。因此,质量效益型的中速增长才是一种符合要求的新常态,我们应当尽一切努力实现这样的新常态。
        但是创新驱动、优化结构、提高效率、实现经济发展方式转型已经提出多年。而历史经验表明,转型成败的关键在于能否通过改革建立一套有利于创新和创业的制度和政策。可见,正确的方式是在控制系统性风险的条件下着力推进制度的改革,通过改革促进效率的提高。
        讲座的最后,吴敬琏还告诉在场的企业家们,在粗放增长模式下挣快钱的日子已经过去。必须靠提高自己的核心竞争能力才能在激烈额竞争中存活和发展。他还给出几点建议:善于发现和抓住商机;吸引人才和使他们的才能能够得到发挥;咬定创新不放松等。
        “实现长期稳定发展的核心是提高效率。”84岁的吴敬琏在昆明讲出了自己对当下形势的观点,和对未来的预期,这些预期中既带有肯定,更多的是期许。当道路已经明朗的时候,能不能开始走出第一步,走好之后的每一步成为至关重要的事情。而改革正是这样艰难又重要的一步。
 
       吴敬琏关注的5大社会热点问题
 
        1 自贸区
        上海自贸区改革,意义非常重大,但是存在估计不足,认识有偏差的问题。为什么要搞自贸区,因为全世界贸易、投资规则将面临一个大的升级,我们要适应这种形势就必须改革。目前国内体制不能适应未来贸易、投资便利化的要求,所以自贸区不是很多人认为的增加贸易量,而是建立一个跟国际对接的贸易、投资规则。其中,自贸区实施的一种负面清单制度非常好,它其实确立了一个原则就是,法无禁止即可行,这个对国内市场的发展也有借鉴作用。
 
       2 利率和汇率市场化
        2014年可谓是全面深化改革元年。金融改革最核心的问题是利率市场化和汇率市场化,此外还剩下一个很硬的骨头,就是存款利率市场化,估计不到后年应该能够实现存款利率市场化。
 
       3 土地改革
        土地改革的一个重要问题是土地确权,土地确权是一种进步,其中最核心的问题是经营权的流转。
 
       4 国企改革
        国企改革有待加快,但是明年可能会有较大的动作。
 
       5 股市
        对于近期A股市场的剧烈波动和天价成交量等现象,吴敬琏表示,他关注的问题是股市的基本制度的建设,如果基本制度存在问题,激烈的市场波动往往反而会损害中小投资者的利益。
why married men cheat click here My wife cheated on me
why do people cheat what makes husbands cheat women cheat
link redirect redirect
------分隔线----------------------------