当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

西南联大十五讲圆满结束许渊冲文化演讲赢得满堂彩

时间:2014/12/29 10:23:14 来源:2014-12-04 云南信息报 作者:张睿 点击:934
西南联大讲坛活动现场。11月27日下午,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办,云南仁泽房地产开发有限责任公司全程赞助的“西南联大讲坛”第十五讲《中国文化如何走向世界——联大与哈佛》在云南师范大学呈贡校区隆重举行。本次演讲的主讲嘉宾是93岁高龄的许渊冲先生,当天下午长达近两个小时的演讲,不时赢得听众的掌声和笑声。随后记者采访中也发现,不少同学都被许渊冲先生的精神感动,他们以西南联大有这样的前辈而自豪,同时也为许老先生到现在还坚持每天锻

西南联大讲坛活动现场。

11月27日下午,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办,云南仁泽房地产开发有限责任公司全程赞助的“西南联大讲坛”第十五讲《中国文化如何走向世界——联大与哈佛》在云南师范大学呈贡校区隆重举行。本次演讲的主讲嘉宾是93岁高龄的许渊冲先生,当天下午长达近两个小时的演讲,不时赢得听众的掌声和笑声。

随后记者采访中也发现,不少同学都被许渊冲先生的精神感动,他们以西南联大有这样的前辈而自豪,同时也为许老先生到现在还坚持每天锻炼1小时的精神震撼。许老师的演讲不但带给了同学们前所未有的知识盛宴,还鼓舞了云南师范大学同学们的士气。在许老师的影响下,不少同学表示,只要坚持和努力,一切皆有可能。两个小时的演讲,半个小时的提问,11月27日云南师范大学的整个校园,因为许渊冲先生的到来,满满的都是正能量。

云南可以办出世界一流大学

11月27日下午许渊冲先生的演讲,大致可分为三个部分,一个是什么样的翻译才是成功的以及他本人对翻译的一些独特见解。第二则是他本人对文化的理解。最后许老师把今天演讲的主题中国文化如何走向世界,联大与哈佛讲解得非常透彻。在他看来,1958年杨振宁得了诺贝尔物理学奖以后,这就表示联大从1938年开始,就可以培养世界一流的人才了。而许渊冲先生也在那个时候出版了四本书:一本英文翻中文,一本法文翻中文,一本中文翻英文,一本中文翻法文。这是世界唯一的,直到目前也没有人打破这个纪录,现在世界上还没有第二个人,能将中国的古典诗词翻译成英文、法文,又把英文、法文的作品翻译成中文作品。可见,云南的教育并不比世界上的知名大学差,从很早以前,就走在世界前沿。

讲到联大与哈佛,许渊冲说:“联大有三大教授都出自哈佛:陈寅恪、吴宓、汤用彤。吴宓是我的老师,也是钱钟书的老师。吴宓在教学上给我们用的,就是哈佛的教学材料,但是联大有哈佛所没有的优势,就是中文。提倡世界文化,哈佛不如联大。当年,联大在那么破旧的条件下,培养出了那么多人才,并不比哈佛那么好的条件下培养出来的人才少,这就说明西南联大比哈佛强。现在,我们的物质条件已经向哈佛看齐,所以你们一定要相信,你们会比前人强。以此看,云南想办出世界一流的大学,不是不可能的。有人说我狂,其实我是正常。”

仁泽地产持续关注下一代成长

许渊冲老师不但是西南联大的骄傲,更是云南人的骄傲。实际上很早以前,云南仁泽地产就一直公益支助西南联大讲座。到今年的第十五讲依然是云南仁泽地产为本次讲座全程赞助单位。众所周知,仁泽地产有限责任公司开发的西南海与师范大学教育集团共同举办具有全系教育体系的仁泽学校,并投入巨资打造优美的教学环境及高标准的教学设施。18个幼儿班,36个小学班,24个初中班,36个高中班,从幼儿园到高中15年优质教育一直陪伴孩子的成长。据了解,目前仁泽学校已经开学两年,得到不少家长的认可。

此外,仁泽学校推出的小班教学有效课堂模式,最大程度激发孩子学习主动性。导师制德育模式,关注每个孩子个性发展,让学生得到更多的关注和关爱。开设课外特色班,培养孩子兴趣爱好。云南首创义务教育阶段奖学金,为优秀喝彩。开设寒暑假夏令营,与名校交流,与世界同步。

why do people cheat My girlfriend cheated on me women cheat
why do people cheat women cheat husband women cheat
link why wife cheat redirect
------分隔线----------------------------