当前位置:首页> 讲坛回音 > 

科学研究的根基是什么?

时间:2014/12/24 13:48:54 来源:云南艺术学院艺术文化学院? 作者:史家银 点击:1169
科学研究的根基是什么? ——听杨振宁主讲“西南联大讲坛”感悟 10月15日,我有幸参加了在母校云南师范大学呈贡校区艺术学院一楼演播厅举行的“西南联大讲坛”第五讲。主讲人是杨振宁先生,他是西南联大杰出校友、著名美籍华裔科学家、物理学家、诺贝尔物理学奖获得者,这是我有生以来所听讲座中级别最高的主讲人,所受触动非常大。 上午十点刚赶到听讲座地点门口拿到入场券,看到入场券上的生平杨先生现已9l岁高龄,我禁不住跟同来听讲座的老
  科学研究的根基是什么?  
——听杨振宁主讲“西南联大讲坛”感悟
 
 
    10月15日,我有幸参加了在母校云南师范大学呈贡校区艺术学院一楼演播厅举行的“西南联大讲坛”第五讲。主讲人是杨振宁先生,他是西南联大杰出校友、著名美籍华裔科学家、物理学家、诺贝尔物理学奖获得者,这是我有生以来所听讲座中级别最高的主讲人,所受触动非常大。
    上午十点刚赶到听讲座地点门口拿到入场券,看到入场券上的生平杨先生现已9l岁高龄,我禁不住跟同来听讲座的老师窃语:他还讲得动吗?
    十点半,讲座以身着西南联大校服的男女生大合唱“西南联大校歌”开始,歌声嘹亮,荡气回肠,一下子把全场听众带回到1938年,想当年莘莘学子在内忧外患的艰苦条件长途拔涉,艰难求学却如此的刚毅坚卓!全场听众无不动容。
    歌声还回荡在耳旁,大厅里出现了今天的主角杨振宁先生,杨先生精神健朗,在身着联大学生服的工作人员引导下稳步走上讲台,他今天演讲的主题是“我的学习与研究经历”,他以清晰的逻辑、质朴温和的语言跟大家分享了他从昆华中学到西南联大到美国芝加哥大学就读学习和研究的经历,并总结了成功的经验,归纳起来有以下几点:
    1.学问起源于怀疑,和同学、朋友讨论是极好的深入学习机会;
    2.注重新现象,新方法,少注重书本知识(对书本知识已经掌握透彻。他在美国芝加哥大学时很多学生都来请他帮忙解题,因为他对课本上的定律运用自如);
    3.研究生(研究过程中)找题目感到沮丧是及普遍的现象。有好的想法不轻易放弃,可多找几个题目,逐一学习论证,逐个击破;
    4.搞研究都要经历“兴趣——准备——突破”“三部曲”。研究过程中没有准备就没有突破,研究的推进本质就是对研究领域的知识融会贯通后“顿悟”;
    5.能在一个领域开始时进入此领域是最幸运的。多注重观察,先罗列出几个领域,进行评估,分析出最有发展前途领域入手。每个人的大脑结构都不一样,要善于发现,找到自己感兴趣的并最适合自己的领域。
    他让我们明白成功没有捷径可走,“机会只给有准备的头脑”。整个演讲过程逻辑清晰,表达流畅,回忆起细节生动有趣,现场听众对他细节的回忆每每掌声和唏嘘。我不禁为自己在入场时无知的窃语深表自责和抱歉。
    最后,是现场听众提问环节,问题和回答都很精采,不过其中有个问题对我触动最大,大致内容是有个师大数学系的大二女生问:杨先生,我们知道您父亲是我们系第一任系主任,那您父亲在对您的教育引导上是怎样做的?您认为家长的要求是动力还是压力?
    答:我父亲是搞数学的,他在我初中毕业升高中时就发现了我擅长于数学,那这种情况按照当时的普遍做法应该是上高中时就让我修大学课程微积分,可我父亲没有那样做,他的哲学是:既然他对数学感兴趣,搞得进去,那就不着急让他提前学,让他学点别的拓展补充知识结构。我父亲让我跟着一清华大学历史系的高材生学《孟子》和历史知识,他讲得非常有趣,最后我能将《孟子》整个背下来!  到这里我想我终于找到了一直萦绕在我心头的问题的答案,是什么支撑着他一直勤学不辍,在一次次失败之后仍能永不言放弃,除了个人兴趣之外那就是思想基础、文化根基,是我们的中华优秀文化滋养了一个杰出的物理学家,一个诺贝尔奖获得者!  想我们现在包括我在内的很多人做事没有主见,对自己不自信,对本国的东西没信心,找不到自己发展的方向,为了评职称或完成科研量整天亦步亦趋地跟在别人后面东拼西凑论文,我认为根本原因就是不了解中华优秀文化,缺少文化根基。回想我们从小到大刻苦背诵学习的只是一些著作名称,我们可以对诸如四书五经、《老子》、《庄子》等中华经典优秀文化著作名称脱口而出,可是我们当中有几个人真的了解了这些著作的内容是什么!记住书名并不等于知道内容。不了解中华文化,自己的整个知识体系也就没有了思想支撑,没有了文化根基,顶多也只能算是个有知识没文化的人。  那么,从现在开始,无论你是还没毕业的在校大学生,还是已经毕业参加工作的青年人,如果你在学习上、工作上或研究过程中有困扰、迷茫,那就请吸取杨振宁先生的经验,抓紧时间补上中华文化和历史这一课吧! 

 

why do people cheat what makes husbands cheat women cheat
link redirect redirect
link redirect redirect
link redirect redirect
------分隔线----------------------------