当前位置:首页> 讲坛回音 > 

中国传统文化的追索与憧憬:西南联大讲坛余秋雨讲座后记

时间:2014/12/24 13:36:14 来源:云南师范大学附属仁泽学校 作者:林洁雨 点击:451
3月12日,在秦副校长的带领下,我们仁泽学校的几位老师怀着期待的心情去到了云南师范大学,走进了西南联大讲坛的现场。余秋雨,一个熟悉而又陌生的名字,今天终于可以亲眼目睹偶像的真人风采,亲耳聆听大师的思想精髓,满心都是期待!余秋雨是大家,是大师,是著名文化学者,能听他的讲座是一份幸运,一份享受,更是一份荣耀。能亲眼见到这么一位大师级人物,亲耳聆听他的讲座,确实让人激动不已。 余秋雨先生讲座的主题是《全球背景下中国文

 

       3月12日,在秦副校长的带领下,我们仁泽学校的几位老师怀着期待的心情去到了云南师范大学,走进了西南联大讲坛的现场。
余秋雨,一个熟悉而又陌生的名字,今天终于可以亲眼目睹偶像的真人风采,亲耳聆听大师的思想精髓,满心都是期待!余秋雨是大家,是大师,是著名文化学者,能听他的讲座是一份幸运,一份享受,更是一份荣耀。能亲眼见到这么一位大师级人物,亲耳聆听他的讲座,确实让人激动不已。
       余秋雨先生讲座的主题是《全球背景下中国文化的境遇与命运》,正是他长期研究和思考的精华。偌大的演播厅里座无虚席,大师的讲座充满了激情,充满了智慧,他借助中华文明的发展脉络,并凭借自己渊博的知识和丰富的经历,深入浅出地将历史上人们耳熟能详的事件,赋予了深刻的文化意义,向人们展示了中华文化的魅力之所在。  

       讲座内容共由四部分组成:什么是文化及什么是中国文化、全球化背景下中国文明的发展脉络、中华文明的优点、中华文明目前存在的毛病。随着大师讲座的层层深入,我深刻领略到了中华文化的辉煌灿烂与博大精深,同时也正视了中国文化的现状、认知了中华文明的弊端和深思了中华文明的未来。
       余秋雨先生指出,中华文明是独特的、持久的,因为中华文明有君子之道、礼仪之道、和中庸之道。但中华文明现在也存在着一些弊端:公共意识的缺乏、实证意识的缺乏和法制意识的缺乏,真可谓忧愁不堪!不过大师对此提出了期许:首先,少部分人建立精神文化群体;其次,大部分人建立简易可行的礼仪文化;最后,希望所有人都关注生态文化。

       由于时间关系,我们意犹未尽地带着些许遗憾离开了那个演播厅。虽然没有机会和大师当面交流,也没有机会和他留影纪念,但这堂精彩的讲座深深地启发了我们,让我们更加为中华文化的博大精深感到骄傲和自豪,同时也让我们充满了坚定的信念,在文化的传承中一定要思辨求新、思辨求进、思辨求真,并以弘扬和传播民族文化的自豪感,以新的高度投入到未来的语文教学事业中。
(初中部 林洁雨老师供稿

why married men cheat open My wife cheated on me
why do people cheat what makes husbands cheat women cheat
link redirect redirect
------分隔线----------------------------