当前位置:首页> 讲坛回音 > 

土豆、食物与未来生存:西南联大讲坛第十一讲侧记

时间:2014/12/24 13:25:37 来源:云南师范大学附属仁泽学校 作者:罗雄平 点击:378
“忆往昔精诚团结,育人杰弦歌不辍......” 高堂满座天下客,古今博雅音绕梁。 这是我第二次有幸能够聆听到西南联大讲坛这样具有我国高等教育界水平最高、影响最大的大学通识教育和学术交流论坛。 2014年4月10日下午3点,在云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅,西南联大讲坛第十一讲开讲。中午,我们很早就到了云南师范

 

       “忆往昔精诚团结,育人杰弦歌不辍......”
        高堂满座天下客,古今博雅音绕梁。
        这是我第二次有幸能够聆听到西南联大讲坛这样具有我国高等教育界水平最高、影响最大的大学通识教育和学术交流论坛。
        2014年4月10日下午3点,在云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅,西南联大讲坛第十一讲开讲。中午,我们很早就到了云南师范大学呈贡校区,在西南联大讲坛演播厅,前来听报告的人们也很早的就排满了队伍,等待着领取同传设备,接近下午两点半时分,整个演播厅里就坐满了人,很多没有座位的,只好自己带个小凳子挤在过道处。
        讲坛上,我们仁泽学校老师一行,有幸能够聆听到来自国际马铃薯中心(CIP)信托委员会主席彼得·范德·桑格先生关于国际薯类作物在保中国世界粮食安全中的重要作用的研究报告:《马铃薯在保障中国和世界粮食安全中的重要作用》。1985年开始,彼得·范德·桑格先生两次受聘为云南师范大学客座教授,并与云南师范大学教授合作,联合培养了4名马铃薯专业研究生,引进并合作选育了“合作88”和“中心24”等5个新品种,在我省已推广应用。目前,该品种在我国西南地区的常年播种面积达600多万亩,常年新增产值数十亿元。
       洋芋也能“高大上”,在师范大学党委书记精短致辞后,彼得·范德·桑格先生就针对马铃薯等薯类作物对于保障中国和世界粮食安全中做出的贡献作了精辟的分析和讲解。“中国想要达到粮食自给的目标,在接下来的20年间粮食产量必须增加1亿吨,其中5000万吨将来自马铃薯。”
        “中国多年来大力发展薯类种植,科学家们也对此进行了大量研究,但是能做的还有很多。”他说目前中国的马铃薯产量是16吨每公顷,而在试验田里,马铃薯的产量已经达到45~75吨每公顷。“我计算过云南的马铃薯理论预计产值能达到100吨每公顷,目前试验田里能达到75吨每公顷,基本达到理论值。”

       一次集学术之大成的讲座,总因演讲者的人文关怀,回归到社会与自然的现实源头,回到我们人类对自我现时行为的认知本身,给予在座听者深刻的反思。
        从大街小巷里配各种酱料的炸洋芋,到一口铁锅放上木炭把洋芋烤熟后拿小锯片刮皮的“吹灰点心”;从耳熟能详的“吃洋芋长子弟”,到动画片里“你个大洋芋”;昭通洋芋、会泽洋芋……洋芋,早已成了云南人喜爱的对象。英国人在发现马铃薯这种食物后,也欣喜地祈祷说:“上帝啊,请赐予我们一场马铃薯雨吧!”而现实中,作为人口大国,我们国家粮食保障一直都是亟待解决的民生问题,80亿亩耕地红线,处于城市化浪潮的风口浪尖上,屡破再破,岌岌可危,但城市中的我们有多少人为此思考过对子孙后代的责任?作为一名生物教师,眼看着食物浪费在我们社会交往现实中已形成一种常态,虽然只是我们社会上奢靡浪费成风的餐桌文化的一个小小缩影,但习惯的漠然,亦令人心痛。“食物与生存”,正是现在我们需要重新认识的一个关于未来的根本问题。尤其作为教育工作者,需要引导我们的下一代,引导我们的学生深刻反省一个自古即有命题:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们目前没有能力去创造粮食,没有能力去改变世界粮食安全的格局,但但是我们可以节约粮食,不浪费,不糟蹋,认真执行光盘行动,将对未来的思考,融入面对现实的校园文化之中,从我们这一代人和下一代人起,改变认知、承担责任、珍惜现在。

why do people cheat women cheat husband women cheat
why do people cheat what makes husbands cheat women cheat
link redirect redirect
------分隔线----------------------------