当前位置:首页> 讲坛回音 > 

仁泽学校师生参加西南联大讲坛侧记

时间:2014/12/24 12:08:26 来源: 作者:仁泽学校 点击:393
2013年12月13日,受西南联大讲坛邀请,王朝训校长、秦君怡副校长带领仁泽学校一行来到云南师范大学呈贡校区,参与了由台湾新竹清华大学校长陈力俊先生主讲的题为“高等教育与人才培育”的“西南联大讲坛 ”第八讲讲座。 西南联大讲坛是为了弘扬西南联大精神,推动学生成才,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同发起成立的,于2013年4月26日在云南师范大学启动。作为西南联大遗脉,云南师范大学肩负起了对西南联大精神的传承、弘扬、旧址保护的神圣使命和责任。“

    2013年12月13日,受西南联大讲坛邀请,王朝训校长、秦君怡副校长带领仁泽学校一行来到云南师范大学呈贡校区,参与了由台湾新竹清华大学校长陈力俊先生主讲的题为“高等教育与人才培育”的“西南联大讲坛 ”第八讲讲座。


    西南联大讲坛是为了弘扬西南联大精神,推动学生成才,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同发起成立的,于2013年4月26日在云南师范大学启动。作为西南联大遗脉,云南师范大学肩负起了对西南联大精神的传承、弘扬、旧址保护的神圣使命和责任。“西南联大讲坛”的目标是借助西南联大历史品牌,打造传承、弘扬和光大西南联大精神的平台,汇聚国内外顶级学术大师,以推进学生成长成才通识课程、中国大学使命与责任等讲坛内容,铸造现代大学精神。截止目前,西南联大讲坛已经在云南师范大学举行了七讲,先后邀请了清华大学原校长顾秉林、联想控股有限公司董事长柳传志、诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯、泰国前总理川·立派、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、国际著名钢琴家李云迪作为主讲嘉宾,在两岸三地教育界、文化界都取得了强烈的反响,堪称半个多世纪以来复兴联大文化精神的盛事。而这样一个大型的活动,在叶燎原书记和杨林校长的倡导下,于4月份启动,只用了3天时间就与合作学校建立意向并达成一致,可ν人心所向,水到渠成。其后ÿ月一期的讲座,大师名宿云集襄会,缔造出巨大的社会影响合力,令人惊叹。


一直以来,中国式教育的诺贝尔困局,似乎成为中西方教育之间一道难以跨越的价值鸿沟。大潮之中,我们的教育变革,应具有什ô样的核心导向?点症与破题之笔,又应落在何处?现场提问环节,许多听众也以此向陈校长提问探讨。我们尴尬地注意到,三λ以中国教育获得诺贝尔奖的华人,杨振宁、李政道、李远哲,均为÷贻琦校长席下的弟子。而今,虽然台湾、大½乃至华人世界,均已实现了经济的腾飞,但灯火阑珊处暮然回首,除对传奇的敬羡之外,这因浮华而生的价值的困惑与精神失落,却令今天的我们在现实的嘘唏中倍感失落。或许,环境与时间,终能帮助我们有所突破,但在那个战火纷飞、内外交困的时代里,我们究竟以什ô力量,缔造了大学、缔造了大师、缔造了大家,集萃起联大的文明火种并一直荫泽至今?

 “自强不息 厚德载物”。在陈校长反复引述的清华校训中,我们惊觉自己的目光与脚步,总是落于前者,而一直以来我们所缺失的,或许正是一·求索之中所不及注视的。百年新学,在始在终,虽栉风雨,而方兴δ艾。文化之于教育,校长之于人才,似是我们可以溯明的传薪遗脉,似是我们可以信知的砥砺途程。

 

 

本期特邀嘉宾陈力俊先生演讲的主题“高等教育与人才培育”,陈力俊先生是台湾新竹清华大学的校长、世界知名物理学家。他曾多次在国际知名的期刊杂志发表过学术水平较高的研究论文,还参与主编了物理学届颇具影响力的专书《Silicide Technology for Future ULSI Devices》、《材料电子显微镜学》初版和修订版《微电子材料与制程》等,拥有20项专利,同时也是一λ蜚声海内外的教育学家。讲座上,陈力俊先生高屋建瓴,由亚洲教育的发展格局为引导,分别从《高等教育的变革》、《台湾高等教育的发展》、《台湾新竹清华大学的过去、现在和δ来》三个方面阐述了自己的观点。陈校长认为,现代的大学需要与产业界有所结合,取之于社会,用之于社会,致力于训练博雅与专业人才、推动文化与社会的多元化。而当前,不论是欧洲传统名校,还是亚洲新兴高等院校,现在都面临着创新能力不足的问题,这也成了制约现代大学发展的障碍。在国际化和全球化进程不断加深的今天,加强区域间学术人才的交流合作成了中外高校发展日程上的重要章程,而这也是亚洲教育发展的核心取向,与联大讲坛的举办的宗旨完全吻合。


对比台湾以敏捷、摇摆为特点的“浅碟子”文化,陈校长也总结了台湾教育发展的经验教训。20年前的联考扩招,使得仅有2300万人口的台湾拥有了100多所大学,教育总量扩充了5倍,本是基于“人人都能上大学,以促进社会文明”的良好意图,但事实上却造成了教育资源被稀释、院校ä目升级合并、文凭价值缩水、教育脱离实践应用等“泡沫化衰退”的困局。对比当前的教育发展态势,不能不说是值得我们引为镜鉴的深刻教训。


why married men cheat click My wife cheated on me
------分隔线----------------------------