当前位置:首页> 讲坛公告 > 

“西南联大讲坛”第十六讲开讲通知

时间:2014/12/23 18:45:32 来源: 作者:xnldjt 点击:1834
由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第十六讲将隆重举行,现将讲座事宜通知如下:一、讲座时间2014年12月29日(周一)下午15:00——17:30二、讲座地点云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅三、主讲嘉宾中国经济学界泰斗——吴敬琏四、演讲主题《十八大后经济的形势与改革》

由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第十六讲将隆重举行,现将讲座事宜通知如下:

一、讲座时间

2014年12月29日(周一)下午15:00——17:30

二、讲座地点

云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅

三、主讲嘉宾

中国经济学界泰斗——吴敬琏

四、演讲主题

《十八大后经济的形势与改革》

五、入场方式

凭入场券入场

入场券获取方式:

(一)我校师生可向所在学院办公室申请,在昆高校师生、教师教育联盟院校师生可与所在院校校办申请(名额有限)

(二)开场前一小时于艺术学院大厅“西南联大讲坛咨询处”排队领取部分入场券(80张)

(三)参与新浪微博“西南联大讲坛”、微信“xnldjt”或“西南联大讲坛”互动可获取入场券(20张)

(同时,我们的微信开通了刮刮卡功能,刮刮卡有十张入场券和二十张小板凳票,您可以点击我们官方微信最下方的“联系我们”,然后进入我们的微官网,您就可以找刮刮卡界面,具体操作您可以参考我们的微信公众平台)

(注:请各学院将参会回执于12月25日中午12:00以前发送至965451938@qq.com邮箱,逾期视为弃票,参会回执见附件。)

六、相关事宜请联系“西南联大讲坛”办公室

联系电话:0871-65910135

七、吴敬琏简介

吴敬琏,男,中国江苏南京人,中国经济学界的泰斗。当代中国杰出经济学家、著名市场经济学者、北京天则经济研究所理事。现任国务院发展研究中心研究员、国务院信息化专家咨询委员会副主任、国务院发展研究中心学术委员会副主任,国务院历届总理的座上宾,中国企业发展研究中心顾问;《[1] 改革》、《比较》、《洪范评论》杂志主编;南京大学复旦大学著名校友、香港浸会大学香港大学荣誉社会科学博士。1984~1992年,连续五次获得中国“孙冶方经济科学奖”。2003年获得国际管理学会(IAM)“杰出成就奖”;2005年荣获首届“中国经济学奖杰出贡献奖”。

1930年1月24日生于南京。1948年考取金陵大学文学院,因病于1950年正式入学,入学后转入经济系学习。1952年高等院校调整,金陵大学经济系并入上海复旦大学经济系。1953年大学毕业,1954年分配到中国科学院经济研究所。1955-1956年跟后来在柯西金时期成为著名改革派经济学家的前苏联专家阿·毕尔曼学习,研究企业财务和国家财政问题。1956-1957年参加全国范围的体制调查和体制改革研究。他参加了孙冶方主编的《社会主义经济论》和于光远主编的《政治经济学》教科书的写作。在这一期间,他的理论文章,如与林子力合写的《全民所有制经济论》等,特别是为于光远主编的《社会主义经济问题》写的《社会主义的<经济表>》,具有一定的学术价值。1960年发表在《经济研究》上的《社会主义的过渡性》一文,被国外某些学者认为是一篇某种原则上区别于前苏联社会主义政治经济学新体系的代表作。

1976年以后,他进入了工作最紧张、成果最丰富的时期。1977年他较早对大寨“左”的口号和做法提出了公开的批评。他还参加了“按劳分配讨论会”的筹划和组织工作,在经济理论方面对极“左”思想发起了系统批判。从1979年开始,他把研究的重点逐步转向关于社会主义经济制度和经济发展的历史和现实的比较研究方面来。在这种研究的基础上, 逐步形成了对中国经济发展战略和体制改革的目标模式的想法。他和其他经济学家一起, 为在中国开辟比较经济体制研究这个新的学术领域,作出了巨大的努力。1982年和别人合写的《关于社会主义经济的计划经济属性和商品经济属性》和《试论社会主义计划经济的调节方式》等文章,鲜明地提出社会主义经济具有商品经济的属性。

1983年赴美国耶鲁大学做访问研究员,1984年7月访美归来。他在调查研究中发现某些简政放权的措施,使得地方封锁割据现象加重,而企业并未获得应有的自主权,于是在中国经济学文献史第一次提出了“行政性分权”和“经济性分权”是两种性质根本不同的分权的概念,指出必须避免走行政性分权的道路。1985年2月发表了《经济改革初战阶段的发展方针和宏观控制问题》。指出,为了保证经济改革能够平稳进行,首先需要创造一个宏观经济关系比较协调,市场不太紧张,国家财政,物资后备比较宽裕的良好经济环境。此后,他针对现实经济中的问题,进一步论述了以上观点,并提出对改革目标和实施步骤作出总体规划的时机已经成熟。1985年11月,他领导一个课题组对“六五”时期的经济发展经验进行了全面的研究。在以《正确处理经济建设、体制改革和提高人民生活三者的关系》为题的报告中提出,中国正处在二元经济迅速向现代经济转化的阶段。在这个经济发展阶段,必须始终十分注意经济效益的持续提高,十分注意社会资金的积累,恰当地把握农业人口向非农业转移的速度和城乡居民生活水平提高的速度。1986年初,他参加了国务院经济体制改革方案研讨小组的工作。他有机会将多年来的研究成果加以系统整理。这一时期,他写的《关于改革战略选择的若干思考》和《十一届三中全会以来发展和改革的经验总结》等文章,在国内外引起了极大关注和高度评价。

八、更多资讯请关注西南联大讲坛官方网站:

http://xnldjt.ynnu.edu.cn/

九、西南联大讲坛现场直播网址:

http://live.ynnu.edu.cn/

 

(附件:第十六讲参会回执)

                                                                                      西南联大讲坛办公室

                                                                                                      2014年12月22日

 

 

why do people cheat what makes husbands cheat women cheat
link redirect redirect
------分隔线----------------------------