当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

云南信息报 2014-09-01 “高血压人群个个吃药受益者仅极少数”

时间:2014/11/17 10:04:45 来源: 作者:xnldjt 点击:1039
昨日,全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科协主席、中科院院士韩启德登临由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,云南师范大学承办的“西南联大讲坛”。韩启德以“对疾病危险因素控制和癌症筛检的思考”为题进行演讲。他认为,高血压是危险因素,高血压人群个个吃药,受益者仅是极少数。从去年开始,韩启德着手准备讲一些百姓关心的疾病现象,借此来反映一些医学的普遍问题。没想到在今年5月昆明中国科协年会上首讲,反响就超过了过往,朋友圈还一度被刷屏。讲座中,韩启德以老百姓最关心的“常见病”入题

 昨日,全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科协主席、中科院院士韩启德登临由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,云南师范大学承办的“西南联大讲坛”。韩启德以“对疾病危险因素控制和癌症筛检的思考”为题进行演讲。他认为,高血压是危险因素,高血压人群个个吃药,受益者仅是极少数。
从去年开始,韩启德着手准备讲一些百姓关心的疾病现象,借此来反映一些医学的普遍问题。没想到在今年5月昆明中国科协年会上首讲,反响就超过了过往,朋友圈还一度被刷屏。

讲座中,韩启德以老百姓最关心的“常见病”入题。“高血压是疾病吗?”在韩启德看来,高血压是身体内部有器质性病变,从这个角度可以说是疾病。更多的情况下,高血压的人没有任何症状,不影响劳动和生活,从这点来讲它又不是病。为什么要治疗高血压、害怕高血压呢?韩启德认为,一部分高血压人群更容易患冠心病,高血压是一个危险因素。更多的人要控制它,是因为不想发生冠心病、心肌梗塞等。

高血压要不要治疗呢?韩启德认为,现在的临床流行病学观察,高血压人群要进行降压治疗。类似于高血压的还有高血脂,一旦发现此类病情,都会被要求终生服药。当前针对这些危险因素进行干预的实际结果是,极少有人因为采取措施而受益,绝大部分干预没有任何效果,其中有些人反而使健康受到损伤。

对于此类“疾病”的对待甚至超过了“宁可错杀一百,不可放过一个”的严重程度。哪些人服药与不服药,最终的效果都是一样的呢?这还需要进一步研究。

对于“过度诊治”,韩启德也有自己的看法,他举例说,“我身上查出可疑癌症的地方有6处。开始说我的肺脏可能有癌变的可能,我找到钟南山院士,钟南山说我没问题。后来肾脏、肝脏、腹腔又被陆续发现可能‘有问题’,我都没去管,因为开始说的肺部10年了都没出现问题,如果有问题早就死掉了”。

现场答疑

医疗方面如何提升?

韩启德:我们还是要重视基本医疗,加强公共卫生和基层工作。现在医保的水平还太低,要再提高。药物方面,流通成本要降低,但不要期望过高,因为全世界也没有解决这个问题。我们国家用这么少的成本,把平均寿命提高到了75岁,非常了不起。

中医是否适应现代化?

韩启德:中医与现在科技的很多方面对接不起来,但是中医确实是有效的。我到北京中医药大学东直门医院参观,那里比上海的菜市场还要拥挤。大家认为,三伏天要看中医。中医在中国是有基础的,但是我们要有清醒的认识,任何事物都要经历现代化的洗礼。

http://news.ynxxb.com/content/2014-9/1/N14719951594.aspx

------分隔线----------------------------