当前位置:首页> 讲坛公告 > 

“西南联大讲坛”第十三讲开讲通知

时间:2014/5/19 18:00:21 来源: 作者:xnldjt 点击:11468
   由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第十三讲将隆重举行,现将讲座事宜通知如下:一、讲座时间2014年5月25日下午15:00——17:30二、讲座地点云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅三、主讲嘉宾国际数学大师——丘成桐教授四、演讲主题3D改变未来五、入场方式凭入场券入场

由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第十三讲将隆重举行,现将讲座事宜通知如下:

一、讲座时间

2014年5月25日下午15:00——17:30

二、讲座地点

云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅

三、主讲嘉宾国际数学大师——丘成桐教授

四、演讲主题

3D改变未来

五、入场方式

凭入场券入场

入场券获取方式:

(一)我校师生可向所在学院办公室申请,在昆高校师生、教师教育联盟院校师生可与所在院校校办申请(名额有限)

(二)开场前一小时于艺术学院大厅“西南联大讲坛咨询处”排队领取部分入场券(80张)

(三)参与新浪微博“西南联大讲坛”、微信xnldjt或“西南联大讲坛”互动可获取入场券(10张)

(注:请各学院将参会回执于5月16日下午16:00以前发送至965451938@qq.com邮箱,逾期视为弃票,参会回执见附件。)

六、相关事宜请联系“西南联大讲坛”办公室

联系电话:0871-65910135

七、丘成桐简介

丘成桐教授,1949 年 4 月 4 日生于广东汕头市,同年随家人移居香港。1966 年自香港培正中学毕业后考进香港中文大学崇基书院数学系,1969年获推荐留学于 美国柏克莱加州大学,1971 年获博士学位。71 年开始历任史丹福大学,普林斯顿高等研究所,圣地亚哥加州大学教授。87 年起到美国哈佛大学任教至今, 任数学系及物理系教授。

丘成桐教授在1980年获港中文大学颁发荣誉博士学位,1981年获得美国科学院颁发的卡迪数学奖 (Carty Prize of the National Academy)以及威伯伦奖 (Veblen Prize)。次年, 即1982 年,丘教授更荣获国际数学界最高荣誉的菲尔兹奖 (Fields Medal),即相当于数学界的诺贝尔奖。1985年获麦克阿瑟奖(John D. and Catherine T. McArthur Fellowship),1994 年获瑞典克拉 福特奖(Crafoord Prize of the Royal Swedish Academy),1997 年 获美国国家科学奖 (The National Medal of Science)。又于 2000 年获台湾清华大学颁发荣誉博士学位。 2003 更荣获「二零零三年中 华人民共和国国际科学技术合作奖」。另外也于2005 年获国立台湾大 学颁发荣誉博士学位。在2010年更荣获沃尔夫数学奖(Wolf Prize)。

丘成桐教授2009起任清华大学数学科学中心主任。他全面负责数学科学中心和数学学科规划、人才引进以及海外招聘等重要工作。2011年,当选“清华学堂人才培养计划”数学班的首席教授,指导数学班的建设。

丘教授的主要研究领域在几何学。他是第一个深刻地对微分几何和非线性微分方程进行融合的人,并依此解决了这两个方向中存在已久的一些问题。丘教授的工作为数学以及数学在 物理学和计算科学上的应用开拓了新的方向,奠定了理论基础,更改变了人们的看法。他证明的广义相对论中的正质量定理说明爱因斯坦的理论是一致且稳定的。而他证明的卡拉比猜想不仅为多个知名的代数几何问题给出了解答,还为物理学家们证明弦理论的合理性(弦理论成为自然科学统一理论的可行性)提供了可能。现在,卡拉比-丘流形已经是弦理论学家们的标准工具之一了。

丘成桐教授在培养年轻数学家方面也付出了巨大精力。他指导过超过 66 位博士生,并积极向大众宣传数学在现代社会中的作用和意义。

八、更多资讯请关注西南联大讲坛官方网站:http://xnldjt.ynnu.edu.cn/

九、西南联大讲坛现场直播网址:http://live.ynnu.edu.cn/

                                                                               “西南联大讲坛”办公室

                                                                                              2014年5月12日

 

link why wife cheat redirect
------分隔线----------------------------