当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

人民网 2014-03-13 余秋雨做客西南联大讲坛 讲世界背景下的中国文化

时间:2014/3/14 13:34:09 来源: 作者:xnldjt 点击:349
3月12日,著名学者余秋雨做客“西南联大讲坛”,为云南师范大学的学生带来了一场题为《全球化背景下中国传统文化的境遇与命运》的演讲。

3月12日,著名学者余秋雨做客“西南联大讲坛”,为云南师范大学的学生带来了一场题为《全球化背景下中国传统文化的境遇与命运》的演讲。

在余秋雨看来,文化是一种变成了习惯的精神价值和生活方式,欧洲著名文化人类学家荣格曾经讲过,一切文化最终都沉淀成为一种集体人格,在这样的概念下,中华文化就可以理解为中国人集体人格的体现。余秋雨介绍,他在去年10月18日,受邀到纽约联合国大厦做主题演讲,当时演讲的题目是“世界背景下的中国文脉”,演讲会场座无虚席,因为随着中国经济政治地位上的不断提升,越来越多的外国人希望了解中国这一“巨人”的秉性。

中国是世界公认的四大文明古国之一,早在4200多年前,中国就已经跨入成熟文明之列,因为中国满足了古文明的三个标准,第一是有文字,第二是有金属冶炼,第三是有集中居住的城邑。从时间上来说,中国是进入四大文明古国的最末一位,但是却拥有唯一没有中断和湮灭、发展至今依然存在的中华文明。

余秋雨说:“德国的法兰克福学派曾提出,公元前5世纪前后是人类智慧的轴心时代,因为在那一时期,出现了众多人类历史上最聪明的人,其中包括释迦摩尼、孔子、苏格拉底、阿基米德、韩非子……在这次智能大爆发中,中国人没有缺席。我曾经在一本书里比较有趣地写过这么一番话:‘在那个时代,当希腊的智者在亚德里亚海岸思考着人和物的关系的时候,印度的智者在恒河边上思考着人和神的关系,中国智者在黄河边上思考着人和人的关系。’思考人和物的欧洲,诞生了发达的自然科学,思考人和神的印度人,热衷于超自然的实践,而我们的诸子百家,不管哪一家都是思考人和人之间的关系。”

长达4000多年的中国文化,具有异于其他文化的优缺点。余秋雨说:“中国文化一路走来,有几个最好的优点。我希望大家记住有‘三个道’。在人格理想上,我们坚持的是君子之道。孔孟之道,对我们最大的嘱托就是要做君子,不做小人。因为世界各国的人格理想各不相同,有的国家的人格理想是先知,有的是绅士,有的是骑士,有的是武士,而中国人的人格理想是君子。第二,在行为模式上我们实行礼仪之道。在奥运会结束后,给很多外国人留下深刻印象的不是成绩,不是场馆建设,而且中国年轻志愿者的礼仪,这一点和历史上的中国印象也很相似,我们现在经常夸中国是礼仪之邦,这一点是得到不少外国传教士认可的。第三,在思维模式上我们普及的是中庸之道,中庸之道指的是什么呢?我们的中庸之道的核心是反对一切极端主义,因为中是选择中间值,庸是选择寻常态。一切极端化的东西,表明上痛快、爽利,其实后果严重。中国人是不做这种事的。”

中国文化的优点不能成为国人沾沾自喜、固步自封的资本,通过对大量历史的研究,余秋雨直言中国文化尚存有三个缺点,第一是缺乏公众意识,第二是缺乏实证意识,第三是缺少法治意识。他建议,当今社会要鼓励少部分人建立顶层的精神文化,大部分人建立起简易可行的礼仪文化,同时,所有的人都应关注生态文化。

在谈到韩剧文化对中国年轻人产生巨大影响的原因时,余秋雨说,中韩年轻人都关注与情感有关的话题,因此现在的那部《来自星星的你》,可以风靡中韩两国。而且韩国文化值得中国学习的一点是,他们对年轻人的重视,他们的文化是面向未来的,例如裴勇俊可以成为韩国文化的代表,但是中国文化的代表大多会是历史上的著名人物。中新网昆明3月12日电 (余雪彬)

http://culture.people.com.cn/n/2014/0312/c1013-24618183.html

 

why married men cheat open My wife cheated on me
why do people cheat what makes husbands cheat women cheat
link redirect redirect
------分隔线----------------------------