当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

云南网 2013-12-13 陈力俊《西南联大讲坛》主讲《高等教育与人才培育》

时间:2013/12/18 11:41:15 来源: 作者:xnldjt 点击:593
陈力俊做客《西南联大讲坛》。陈力俊被受聘为云南师范大学客座教授。云南网讯 (记者 自建丽)12月13日,台湾新竹清华大学的校长、台湾中央研究院院士、著名教育家陈力俊做客《西南联大讲坛》,为该校师生做了一场题为《高等教育与人才培育》的讲座。讲座上,陈力俊分别从《高等教育的变革》、《台湾高等教育的发展》、《台湾新竹清华大学的过去、现在和未来》三个方面进行阐述。“现代的大学需要与产业界有所结合,因为取之于社会,用之于社会。”陈力俊说,现代的大学,通常是需要非常庞大的经费。公立的大学,大部

 

 

陈力俊做客《西南联大讲坛》。
   


   陈力俊被受聘为云南师范大学客座教授。

云南网讯 (记者 自建丽)12月13日,台湾新竹清华大学的校长、台湾中央研究院院士、著名教育家陈力俊做客《西南联大讲坛》,为该校师生做了一场题为《高等教育与人才培育》的讲座。

讲座上,陈力俊分别从《高等教育的变革》、《台湾高等教育的发展》、《台湾新竹清华大学的过去、现在和未来》三个方面进行阐述。

“现代的大学需要与产业界有所结合,因为取之于社会,用之于社会。”陈力俊说,现代的大学,通常是需要非常庞大的经费。公立的大学,大部分是由国家来提供,私立的大学,大部分来自社会的资源,这就需要我们有所回馈,所以产业研发、产前合作,是现代大学的任务之一。

陈力俊还认为,不论是欧洲传统名校,还是亚洲新兴高等院校,现在都面临着创新能力不足的问题,这也成了制约现代大学发展的障碍。在国际化和全球化进程不断加深的今天,加强区域间学术人才的交流合作成了中外高校发展日程上的重要章程。

那么,学校应如何正确教育学生?陈力俊说,“大学应该是博雅专业的摇篮,学生应避免唯有读书高的观念。”大学校园培养出来的学生应该是一个全方位的、能够适应社会的人才,一方面要能够在专业上有所精进,另外一方面在知识的广博度、德性、美誉方面应有所追求。

陈力俊是台湾新竹清华大学的校长、世界知名物理学家。他曾多次在国际知名的期刊杂志发表过学术水平较高的研究论文,还参与主编了物理学届颇具影响力的专书《Silicide Technology for Future ULSI Devices》、《材料电子显微镜学》初版和修订版《微电子材料与制程》等,拥有20项专利,同时也是一位蜚声海内外的教育学家。

http://yn.yunnan.cn/html/2013-12/13/content_2997327.htm

 

why married men cheat click here My wife cheated on me
why married men cheat click here My wife cheated on me
why do people cheat women cheat husband women cheat
------分隔线----------------------------