当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

中国新闻网 2013-12-13 陈力俊西南联大讲坛开讲 冀提升大学创新能力

时间:2013/12/18 11:39:54 来源: 作者:xnldjt 点击:486
13日下午,“西南联大讲坛”第八讲迎来了著名教育学家陈力俊,为云南师范大学的学子们带来了一场名为“高等教育与人才培育”的演讲。陈力俊是台湾新竹清华大学的校长、世界知名物理学家。他曾多次在国际知名的期刊杂志发表过学术水平较高的研究论文,还参与主编了物理学届颇具影响力的专书《SilicideTechnologyforFutureULSIDevices》、《材料电子显微镜学》初版和修订版《微电子材料与制程》等,同时也是一位蜚声海内外的教育学家。来参加“西南联大讲坛”之前一周,陈校长主持了在台湾

 13日下午,“西南联大讲坛”第八讲迎来了著名教育学家陈力俊,为云南师范大学的学子们带来了一场名为“高等教育与人才培育”的演讲。

陈力俊是台湾新竹清华大学的校长、世界知名物理学家。他曾多次在国际知名的期刊杂志发表过学术水平较高的研究论文,还参与主编了物理学届颇具影响力的专书《SilicideTechnologyforFutureULSIDevices》、《材料电子显微镜学》初版和修订版《微电子材料与制程》等,同时也是一位蜚声海内外的教育学家。

来参加“西南联大讲坛”之前一周,陈校长主持了在台湾新竹召开的“欧洲研究型大学和东亚研究型大学校长联合会议”,这次联合会议是亚洲高等教育界第一次与欧洲传统名校在人才培养和高等教育发展的交流。陈力俊带来的这次关于高等教育的讲座多是引用这次联合会议取得的成果和共识。

陈力俊首先通过引用台湾教育界的例子来阐述当今大学存在的普遍性问题:大学数量太多,教师素质参差。在台湾民众看来,大学应该是人人都能读的,所以很多不具备高等教育教学资格的专科学校也挂牌成立大学,导致一个小小的台湾拥有171所大学。教员教学能力不高直接导致了学生的创新能力不足,因此,如何提高高校教学创新力成为横亘在新时期大学发展的重要问题。

陈力俊介绍说:“现代大学模式奠基于中世纪的欧洲,从最开始的法国教育界推崇的‘大学的目的在于传递知识’,到后来的德国学者提出的‘大学还应该创造研究知识’,到20世纪初期,美国教育家提出的‘知识得到应用才更符合社会对大学的要求’。现代大学的办学理念经历了这三个主要发展时期的完善。”在陈力俊看来,不论是欧洲传统名校,还是亚洲新兴高等院校,现在都面临着创新能力不足的问题,这个也成了制约现代大学发展的障碍。在国际化和全球化进程不断加深的今天,加强区域间学术人才的交流合作成了中外高校发展日程上的重要章程,比如引进学界顶尖学科专家,另外,吸引更多的国际学生来校入读,也能从人才培养的层面提升高校的创新能力。

在吸引国际留学生方面,台湾新竹清华大学也在课程设置方面做出了相应的调整,针对中英文差异突出这一语言问题,该校为国际学生开设了英语授课课程,同时也为学生开设了中文培训班,这个顺应全球化大趋势的举措为学校吸引了越来越多的国际留学生。

对于大陆一直没有诺贝尔科学奖获得者,陈力俊认为,这只是一个时间的问题。“大家不要急功近利,大学里的教师也应该多元化,有些教师出去创造经济效益,有些教师就潜心研究,营造好的学术研究环境。”(余雪彬)

http://www.chinanews.com/edu/2013/12-13/5618819.shtml

link redirect redirect
------分隔线----------------------------