当前位置:首页> 讲坛公告 > 

“西南联大讲坛”第五讲开讲通知

时间:2013/10/9 13:34:39 来源: 作者:xnldjt 点击:1228
由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第五讲将隆重举行,现将讲座事宜通知如下:一、讲座时间2013年10月15日上午10:30——12:00二、讲座地点云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅三、主讲嘉宾西南联大杰出校友、诺贝尔物理学奖获得者——杨振宁四、入场方式凭入场券入场

由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第五讲将隆重举行,现将讲座事宜通知如下:

 一、讲座时间
    2013年10月15日上午10:30——12:00

 二、讲座地点
    云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅

三、主讲嘉宾
    西南联大杰出校友、诺贝尔物理学奖获得者——杨振宁

四、入场方式
    凭入场券入场
    入场券获取方式:
    (一)我校师生可向所在学院办公室申请,在昆高校师生、教师教育联盟院校师生可与所在院校校办申请(名额有限)
    (二)开场前一小时于艺术学院大厅“西南联大讲坛咨询处”排队领取部分入场券(80张)
    (三)参与新浪微博“西南联大讲坛”互动可获取入场券(10张)  

(注:请各学院将参会回执于10月13日下午16:00以前发送至965451938@qq.com邮箱,14日上午12点前到行政楼333办公室领取,逾期视为弃票,参会回执见附件。)

五、相关事宜请联系西南联大讲坛办公室   

         联系电话:0871-65912823

六、杨振宁简介

 杨振宁,1922年9月22日出生于中国安徽省合肥市。1938-1944年在中国西南联合大学物理系读书,先后获学士、硕士学位。1945年赴美求学,1948年获芝加哥大学哲学博士学位。

1956年与李政道共同提出弱相互作用中宇称不守恒原理,因而共获1957年诺贝尔物理学奖。这一原理彻底改变了人类对对称性的认识,促成了此后几十年物理学界对对称性的关注。1954年,同米尔斯博士创立了“杨-米尔斯规范场”论(Yang-Mills gauge theory),是研究凝聚原子核的力的精深理论。1967年杨振宁提出了一个方程,后来巴克斯特也讨论了此方程之其他意义,世称“杨-巴克斯特方程”。

1949-1955年任普林斯顿高级研究所教授。1966年起任纽约州立大学石溪分校艾伯特·爱因斯坦讲座教授兼理论物理研究所所长。1970-1976年任洛克菲勒大学董事。

他还是美国国家科学院、美国物理学会以及巴西科学院、委内瑞拉科学院和西班牙皇家科学院院士,英国皇家学会的外籍会员、俄罗斯国家科学院外籍院士,日本科学院荣誉院士。1986年获美国“国家科学奖章”。1994年,他获得了美国费城富兰克林研究所的鲍威尔科学成就奖。2001年获费萨尔国王国际奖的科学奖。

1971年以来多次到中国探亲、访问和讲学。分别受聘为北京大学、复旦大学、中国科技大学、南开大学、中山大学、云南工学院、山西大学、东北师范大学名誉教授。对中国的科技政策提出许多很有建设性的重要建议。在促进中美科技交流和合作中起了重要作用。

1994年6月被选为中国科学院首批外籍院士。

 获1995年度中国国际科技合作奖。

 1998年6月14日,清华大学聘请杨振宁博士为清华大学教授。

七、更多资讯请关注西南联大讲坛官方网站:http://xnldjt.ynnu.edu.cn/

                                                                                         

                                                                          “西南联大讲坛”办公室

                                                                                              2013年10月8日

why married men cheat click My wife cheated on me
------分隔线----------------------------