当前位置:首页> 主讲嘉宾 > 

【第五讲主讲嘉宾】杨振宁

时间:2013/9/12 9:47:23 来源: 作者:xnldjt 点击:2715
杨振宁,1922年9月22日出生于中国安徽省合肥市。1938-1944年在中国西南联合大学物理系读书,先后获学士、硕士学位。1945年赴美求学,1948年获芝加哥大学哲学博士学位。

杨振宁,1922年9月22日出生于中国安徽省合肥市。1938-1944年在中国西南联合大学物理系读书,先后获学士、硕士学位。1945年赴美求学,1948年获芝加哥大学哲学博士学位。

1956年与李政道共同提出弱相互作用中宇称不守恒原理,因而共获1957年诺贝尔物理学奖。这一原理彻底改变了人类对对称性的认识,促成了此后几十年物理学界对对称性的关注。1954年,同米尔斯博士创立了“杨-米尔斯规范场”论(Yang-Mills gauge theory),是研究凝聚原子核的力的精深理论。1967年杨振宁提出了一个方程,后来巴克斯特也讨论了此方程之其他意义,世称“杨-巴克斯特方程”。

1949-1955年任普林斯顿高级研究所教授。1966年起任纽约州立大学石溪分校艾伯特•爱因斯坦讲座教授兼理论物理研究所所长。1970-1976年任洛克菲勒大学董事。

他还是美国国家科学院、美国物理学会以及巴西科学院、委内瑞拉科学院和西班牙皇家科学院院士,英国皇家学会的外籍会员、俄罗斯国家科学院外籍院士,日本科学院荣誉院士。1986年获美国“国家科学奖章”。1994年,他获得了美国费城富兰克林研究所的鲍威尔科学成就奖。2001年获费萨尔国王国际奖的科学奖。

1971年以来多次到中国探亲、访问和讲学。分别受聘为北京大学、复旦大学、中国科技大学、南开大学、中山大学、云南工学院、山西大学、东北师范大学名誉教授。对中国的科技政策提出许多很有建设性的重要建议。在促进中美科技交流和合作中起了重要作用。

1994年6月被选为中国科学院首批外籍院士。

获1995年度中国国际科技合作奖。

1998年6月14日,清华大学聘请杨振宁博士为清华大学教授。

why married men cheat click here My wife cheated on me
why do people cheat what makes husbands cheat women cheat
why do people cheat women cheat husband women cheat
link redirect redirect
link why wife cheat redirect
------分隔线----------------------------