当前位置:首页> 联大春秋 > 
  • 西南联大给我们什么启示? 西南联大给我们什么启示? 日期: 2016/6/27 9:46:46点击:600 在中国教育史上,有一段历史,虽然短暂,却令人难以忘怀。它为新中国建设储备了大量高端人才,它以不朽的精神创造了举世瞩目的奇迹,它就是西南联大。
  • 中科院院士:没一所大学能比上西南联大水平 中科院院士:没一所大学能比上西南联大水平 日期: 2016/6/27 9:38:22点击:393 “不少大学校长都对‘大学排行榜’又爱又恨。”24日,中科院院士胡海岩在云南大学作题为《系统科学视角下的中国大学发展与改革》的讲座时表示,不论是大学内部还是社会公众,都应该更加理性地看待“大学排行榜”,不要被各种“名次”误导。
  • 钱锺书评吴宓诗集 钱锺书评吴宓诗集 日期: 2016/6/27 9:28:46点击:351 1960年代末,萧公权老师退休后开始写自传《问学谏往录》。当他写到与吴宓交往的一段时,曾跟我提到他的这位老友为情所苦的往事。吴宓狂热地追求毛彦文,但当毛催吴立刻到沪相会时,吴仍在清华忙着编书,坐失时机,果不然,毛很快就与前国务总理熊希龄在上海宣布结婚。
  • 吴宓日记中的李源澄之死 吴宓日记中的李源澄之死 日期: 2016/6/27 9:26:05点击:520 吴宓1957年7月3日日记中记载,“今晚闻豫(引者注:郭豫才,历史系教授、系主任)言,今日下午4∶30本校民盟会中,萧华清宣称,澄等之罪甚重,劳动改造仍不足蔽辜,云云。”
  • 我为什么研究西南联大? 我为什么研究西南联大? 日期: 2016/6/27 9:22:48点击:535 我最早决定把西南联大作为一个研究专题,是在上世纪90年代初。当时去过几次北京大学的南阁,西南联大北京校友会设在那里。后来我还认识了当时在那里写校史的张源潜先生,直到现在我们还保持着通讯联系。
  • 祭祀吴宓先生 祭祀吴宓先生 日期: 2016/6/27 9:19:55点击:343 陈寅恪先生还一直被人念叨着。他的传记《陈寅恪与傅斯年》成了这两年的热销书之一。而与他齐名的吴宓,似乎已经冷落得快要被世人遗忘了。我曾请教过吴宓的学生,西北大学教授张华。我说,吴宓先生作为一代国学大师,他对中国思想界最大的建树是什么。
  • 背诵助教的讲稿:吴宓教“世界古代史” 背诵助教的讲稿:吴宓教“世界古代史” 日期: 2016/6/27 9:13:43点击:362 吴宓先生是中国现代学术史上的一位通人。他一生好学不倦,淹贯中西。南开大学王敦书先生(曾任中国世界古代史研究会会长)曾在南开图书馆找到一本介绍德国学者斯宾格勒学说的英文书《文明还是诸文明》,原是吴宓的藏书,书中有几处吴先生的批注。王先生读了后“深深佩服吴宓学贯中西、精通文史的渊博学识和敏锐眼光”(王敦书:《贻书堂文集》,中华书局,2003年,687页)。可见吴先生的片言只语都值得我辈珍视。吴宓晚年任教于西南师范学院,卜居重庆山城,生活并不顺遂,尤其是在“文革”期间,膑足(批斗时被推倒,导致腿骨骨
  • 吴宓和他的西南联大弟子们 吴宓和他的西南联大弟子们 日期: 2016/6/27 9:05:21点击:636 4月的北京冷暖宜人,威斯汀大酒店味餐厅灯火辉煌,西南联大的台湾校友李俊清在这里过90岁生日。两条长案坐满前来祝贺的亲友。寿星和当年的同窗许渊冲、沈师光老人耳朵都有点背,坐得很近,说话却很大声。许渊冲爱说笑:“聋字(子)去耳,我们是三条龙!”大伙儿祝酒,笑说李俊清到底是学外国文学的,连生日都赶在跟莎士比亚同一天!李俊清当过蒋经国20年英文秘书,蒋先生去世后,改任东吴大学教授兼教务长,现已退休。他起先不敢来大陆走动,后来发现没有什么限制,就常回来探亲访友为亲长扫墓了。
  • 走在联大,那一抹如歌记忆 走在联大,那一抹如歌记忆 日期: 2016/6/23 15:43:35点击:420 八月,陕北延安。坐在去往住处的大巴车里看向窗外浓浓夜色下的延河灯影,恍惚间竟有些分不清身处何处。也许是因为在过去的七天时间里,我们行径的路途遥远,听说的故事漫长。采访团的行程已近尾声,“西南联大路”中的场景却犹在心间。遗留旧址上的碑刻、史料手稿上的只言片语,还历历在目。坐在西南联大的校舍里,抚摸着当年的桌椅,想象着曾有那么多大师在这讲桌前诵文授课,学生们就在简陋的教室里忍着饥寒一笔一划做笔记......走过“一二一”四烈士墓、联大纪念碑,在展馆里看着他们的照片,我知道自己几度鼻子酸楚、泪盈眼眶
  • 赵元任次女赵新那:当年为西南联大师生献花 赵元任次女赵新那:当年为西南联大师生献花 日期: 2016/6/23 15:41:29点击:507 人民网昆明8月24日电 1938年4月28日,长沙临时大学西迁最后一路步行团近300人抵达昆明时,四个前来欢迎的小女孩为他们送上了一个大大的花篮。其中一个小女孩就是当时只有15岁、著名语言学家赵元任先生的次女赵新那。8月21日,纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年首都大学生采访团“重走西南联大之路”,来到中南大学,登门拜访了这位92岁高龄的老人。虽然赵新那老人并未在西南联大就读,但她的一生与西南联大有着千丝万缕的联系——她的父亲赵元任先生,是清华国学院“四大导师”
  • 参观西南联大旧址有感 交上我们自己的答卷 参观西南联大旧址有感 交上我们自己的答卷 日期: 2016/6/23 15:39:24点击:366 人民网昆明8月24日电 “千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰……”在一间旧教室里传出了雄壮有力的歌声,一群年轻的大学生正饱含热情颂唱着西南联大校歌。这座铁皮屋顶的教室,正是七十多年前西南联合大学的学生上课的地方。七十多年后,来自首都北京二十多所学校的三十多名学生记者来到这里,唱起了振奋人心的校歌,追忆联大在昆明弦歌不缀的坎坷岁月。八月的春城,清风徐徐,绿色盎然。在位于云南师范学院的西南联大旧址,我们静静肃立,为“一二·一”运动中壮烈牺牲的四烈士敬献花圈。1
  • 用心触摸西南联大之魂 用心触摸西南联大之魂 日期: 2016/6/23 15:36:59点击:222 “重走西南联大之路”第二站,首都大学生采访团来到了位于云南昆明的西南联大旧址所在地采访参观。“刚毅坚卓”——西南联大的校训,它告诉每一个西南联大人,无论在什么情况下都要努力学习、艰苦奋斗、“为中华之崛起而读书”。我相信这定是奠定未来这些大师有所成的关键。但我当走进了当年的教室,遇到了当年的人,听到了当年的故事,我不禁为发生在这里的故事所震撼。我曾无数次地暗地里抱怨学校的教室不够宽敞、座椅不够舒适。但当我走进铁皮房——西南联大教室旧址,坐在“火腿”
  • 梁思成设计茅草房 梁思成设计茅草房 日期: 2016/6/23 11:22:16点击:461 1938年4月28日,湘黔滇旅行团师生经过68天的长途跋涉,终于到达云南省会昆明。六天以后,汇集了三校师生的国立西南联合大学成立。原清华大字校长梅贻琦任联大校长。 到昆明后,没有校舍,图书资料、实验仪器在战争中十之七八受损,要恢复正常的教学功能,至少要添置到原先规模的50%以上;还有教师的工资,学生的伙食补助等,全都未有着落。梅贻琦估计战争结束后学校即可很快复员,便将有限的财力,主要用于添置图书设备和实验器材,在校舍方面则省而又省。 当时,著名建筑学家梁思成、林徽因夫妇也到了昆明。梅贻
  • 昆明:感受西南联大余韵 昆明:感受西南联大余韵 日期: 2016/6/23 15:16:13点击:338 我是在一个雨天抵达昆明的。走出机场大厅,我仰起脸,深深地吸了一口气,温润的空气瞬间充盈了我的肺,舒适、温暖,似乎还有一丝甜意。这大概是南国特有的味道。 接车的向导一上车就递给我们人手一支黄玫瑰,花蕾尚未完全绽放,需凑近了才能闻到淡淡的花香。鲜花之都,果然名不虚传呢。因为工作的关系,几年间,我曾数次到过昆明,却多是匆匆路过,不曾停下细细体味。动身之前即听说,4月在此启动的西南联大讲坛,至今已举办7期,邀请了多个领域的翘楚,也吸引了社会关注的目光。不可否认,这座西南重镇的许多传奇与西南联大密不
  • 华罗庚租住牛圈 华罗庚租住牛圈 日期: 2016/6/23 11:16:50点击:341 1938年,华罗庚结束在英国剑桥大学的进修,回到战火纷飞的祖国。经过千里跋涉,他终于在距故乡千里之遥的昆明,找到了半年多来杳无音讯的妻子和孩子。他到西南联大数学系任教,刚开始,一家六口与闻一多一家八口合住在一间不到二十平方米的厢房里。后来实在因为拥挤不堪,华罗庚只好在西郊普吉附近找了个牛圈,用最便宜的价把牛圈上头用来堆草的楼棚租了下来。牛住下头,他们一家人住上面。 即使是昆明近郊的贫苦农民,也极少有在牛圈上面的草棚里住宿的。而数学大师华罗庚以其惊人的毅
  • 沈从文先生在西南联大 沈从文先生在西南联大 日期: 2016/6/23 11:03:03点击:647 沈先生在联大开过三门课:各体文习作、创作实习和中国小说史。三门课我都选了,——各体文习作是中文系二年级必修课,其余两门是选修,西南联大的课程分必修与选修两种。中文系的语言学概论、文字学概论、文学史(分段)……是必修课,其余大都是任凭学生自选。诗经、楚辞、庄子、昭明文选、唐诗、宋诗、词选、散曲、杂剧与传奇……选什么,选哪位教授的课都成。但要凑够一定的学分(这叫“学分制”)。一学期我只选两门课,那不行。自由,也不能自由
  • 大师之大:西南联大时期的学人们 大师之大:西南联大时期的学人们 日期: 2016/6/22 11:34:38点击:356 《大师之大——西南联大与士人精神》是刘宜庆先生继《绝代风流——西南联大生活录》之后,又一部研究西南联大学人的著作。作者将自己的研究方向定位于西南联大这一特殊时期特殊大学的知识群体,应该说是很有眼光也颇具胆识的。存活于1938-1946年的西南联大,的确集中了当时中国一大批顶尖级的学者、教授和作家,将他们称作“大师”实乃实至名归。然而,大师究竟是如何成为大师的呢?在此过程中,他们又经历了怎样的生死与沉浮?这正是《大师之大》所要探寻的。
  • 西南联大,乱世中的奇迹 西南联大,乱世中的奇迹 日期: 2016/6/22 11:17:40点击:249 在一次校庆中,时人曾用对联描绘西南联大说:“如云如海如山,自然自由自在。”意指三校各不相同的风气:清华智慧如云,北大宽容如海,南开坚定如山。几十年后,有人问沈从文:为什么当时条件环境那么苦,西南联大培养的人才,却超过了战前北大、清华、南开30年出的人才的总和?沈从文回答了两字:自由。
  • 抗战中的大学:西南联大曾达到世界顶尖水平? 抗战中的大学:西南联大曾达到世界顶尖水平? 日期: 2016/6/22 11:09:03点击:195 七七事变爆发,平津很快陷落。1937年8月,奉部令,国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学在长沙组成国立长沙临时大学;1938年2月西迁入滇,4月抵昆明后,更名国立西南联合大学;抗战胜利,1946年7月31日联大结束,三校各自返回平津。据西南联合大学北京校友会编《国立西南联合大学校史》称:“9年之中,先后在联大执教的教授290余人,副教授48人。前后在校学生约8000人,毕业生有3800人。”日后,这些教授与学生中英才辈出,这所大学因而永垂不朽。
  • 投身抗战的西南联大学子 投身抗战的西南联大学子 日期: 2016/6/22 10:56:53点击:241 据《校史》,先后在联大上学的学生有8000人,有名可查的后两次参军人数为834人,连同长沙时期参加抗战工作离校的近300名学生,总数应该不少于1100人,约占联大历届学生总人数的14%,或者说投笔从戎的人数为联大学生累计总数的七分之一。在那个硝烟弥漫的年代,“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,激励着无数知识青年。1943年,中国远征军、驻印军厉兵秣马反攻缅甸,急需大量懂英语的知识青年入伍,大后方的西南联大学子纷纷响应投笔从戎,用他们的青春热血,捍卫了国家的尊严,维护了民族的独立。
首页前页1234567后页尾页  转到
第1页,共7页,每页20条,共136条
栏目列表
推荐内容